ВИЛЬНЮС, 29 июня. /ТАСС/. Грузовое торговое сообщение с Калининградом через Литву может нормализоваться в течение нескольких дней. Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники, европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с Вильнюсом, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

По словам источника, Литва опасается, что Россия может использовать военную силу, чтобы проложить сухопутный коридор через ее территорию, если традиционный маршрут для российских товаров в Калининград - сначала через Белоруссию, а затем через Литву - не будет восстановлен.

"Мы должны смотреть правде в глаза, у [российского президента Владимира] Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс", - сказал один из источников.

В Литве дислоцированы солдаты Германии, и если произойдет обострение по вопросу Калининграда, Берлин может быть втянут в конфронтацию вместе со своими союзниками по НАТО, пишет агентство. Германия в значительной степени зависит от импорта российского газа, и она будет уязвима для любого сокращения поставок голубого топлива.

Один из источников утверждает, что компромиссное решение будет найдено к 10 июля, другой источник сказал, что об этом может быть объявлено на следующей неделе.

В ЕС могут пойти на компромисс при условии, что санкционные грузы будут использоваться в Калининграде, а не экспортироваться через его порт, уточняет Reuters.

Литва 18 июня прекратила пропускать подпавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. Ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Вильнюса незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС". Позже президент страны Гитанас Науседа сообщил, что Литва не пойдет на уступки в урегулировании вопроса транзита. 

Источник

29 Июня 2022 в 08:11
750