МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. США в скором времени могут объявить дефолт по внешнему долгу, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе прошедших по видеосвязи консультаций высоких представителей России и государств — членов АСЕАН.
По его словам, бесконтрольный рост заимствований привел к тому, что госдолг превысил 30 триллионов долларов.
"В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены", — заявил он.
При этом он отметил, что основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители стал работающий в США и Европе "печатный станок". Так, за время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств: Соединенные Штаты напечатали 5,9 триллиона долларов, Европа — 2,9 триллиона евро.
Агентство Блумберг в конце июня написало, что в России произошел "дефолт", несмотря на то что Минфин еще в мае произвел выплаты.
Между тем из-за действий западных контрагентов деньги до держателей облигаций не дошли. Месячный грейс-период по этим выплатам истек в ночь 27 июня. Этим событием Блумберг и объяснил "дефолт", но подчеркнул, что он носит "в основном символический характер и мало что значит для россиян".
 
Источник
22 Августа 2022 в 03:47
775