В правительстве обсуждают расформирование «Роснано». Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и собеседник, близкий к компании. По их словам, финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем госкомпания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.
Как пояснил федеральный чиновник, в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счет бюджета в нынешних условиях — там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании. Такое видение перспектив «Роснано» министр финансов Антон Силуанов описал в обращении к Владимиру Путину, уточнил собеседник, знакомый с содержанием письма. О том, что позиция Минфина была направлена президенту, известно и другому источнику, близкому к институту развития.
По их словам, обсуждаемая стратегия ликвидации предусматривает более интенсивную реализацию активов госкомпании и сохранение той части портфельных компаний «Роснано», которые представляют значимость для технологического развития страны. По словам собеседников, это имущество может быть передано в другие профильные госкорпорации.
Впрочем, банкротство «Роснано» — это лишь один из вариантов, уточнил федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к компании. Есть и другой путь развития событий: продолжение политики расчистки баланса, но сохранение института развития как центра компетенций по инновациям, говорят собеседники. В условиях санкций, в частности ограничений на поставки высокотехнологичной продукции, накопленный в «Роснано» опыт может помочь в решении задач с импортозамещением. По словам источников, пока решения о будущем госкомпании не принято. Это будет зависеть от мнения президента, подчеркнули они.
Представитель Минфина заявил «Ведомостям» следующее: «Мы наблюдаем за финансовым состоянием госкомпании в рамках обновленного совета директоров. Все обязательства, в том числе покрытые госгарантиями, будут выполнены в полном объеме. Мы продолжаем работу по стабилизации текущей ситуации и обеспечению устойчивого финансового состояния общества». Представители аппарата правительства, ВЭБа (отвечает за координацию, фактически курирует системно значимые институты развития) и Минэка не ответили на запросы «Ведомостей». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также оставил вопросы без ответа.
13 октября обязательства перед кредиторами «Роснано» по шестой серии облигаций исполнил Минфин, писали «Ведомости». На бумаги распространялась госгарантия, именно этот механизм и был приведен в действие, уточняли источники. Держателям была выплачена номинальная стоимость облигаций — 9 млрд руб., а также доход на сумму 560 млн руб.
По словам источников, у института развития не было ликвидности в достаточном размере для исполнения всех обязательств и продолжения деятельности в нормальном режиме, поэтому было принято решение задействовать госгарантию и погасить обязательства из средств бюджета.
Это первый в истории компании случай, когда по ее долгам были произведены выплаты из ресурсов казны. Предыдущий — пятый — выпуск облигаций был погашен в 2019 г., тогда финансовые проблемы «Роснано» еще не были известны.
«Ведомости» обратились с вопросами о том, какие активы «Роснано» представляют значимость для технологического развития страны, в «Ростех» и «Росатом» — эти две госкорпорации источники называли кандидатами на получение портфельных компаний.
Представитель «Ростеха» отметил, что «Роснано» действует на другом поле — проекты компании направлены на внедрение новых для рынка продуктов и решений. «Тем не менее мы работаем в тесном контакте, у нас есть много точек соприкосновения, где мы действуем сообща, дополняя и усиливая друг друга», — заявил собеседник.
Представитель «Росатома» отказался от комментариев.