МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Под Энергодаром высадился украинский десант, сообщил РИА Новости глава администрации города Александр Волга.
"Они на данный момент лежат, по ним работает авиация", — сказал он.
 
По его словам, подразделения ВСУ удалось заблокировать в районе дачного поселка.
"В ближайшее время операция завершится", — цитирует Волгу Telegram-канал местных властей.
 
Как рассказали позже в Министерстве обороны, около 6:00 украинские диверсанты попытались захватить Запорожскую АЭС двумя группами общей численностью до 60 человек. На семи лодках они высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее станции. После этого были приняты меры по уничтожению десанта, в том числе с применением армейской авиации.
 
Обстрелы Энергодара идут в преддверии планируемого визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. За прошедшие сутки город подвергся более 60 украинским ударам БПЛА и артиллерии. Жертвами за минувшую ночь стали трое мирных жителей, еще один человек пострадал. Один из снарядов взорвался примерно в ста метрах от детского сада.
 
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси по прибытии в город Запорожье накануне выразил уверенность, что миссия может быть выполнена безопасно.
Как сообщали СМИ, сотрудники агентства уже выехали в сторону ЗАЭС.
 
Во время спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняв такие крупные города, как ХерсонМелитополь и Бердянск, и отрезав Украину от Азовского моря. В регионах сформировали новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые и транспортные связи с Крымом. Области объявили о планах войти в состав России.
 
Источник
01 Сентября 2022 в 10:46
1149