МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Теперь страна состоит из 89 субъектов.

Жители новых регионов признаются гражданами России, а переходный период продлится до 1 января 2026 года. При этом ресурсы на интеграцию и восстановление Донбасса и Запорожской и Херсонской областей уже предусмотрены в бюджете России на ближайшую трехлетку.

Врио главы ДНР назначен Денис Пушилин, ЛНР - Леонид Пасечник, врио губернатора Запорожской области стал Евгений Балицкий, Херсонской области - Владимир Сальдо.

ТАСС собрал основную информацию о принятии в состав РФ новых регионов.

Подписание законов

В России официально стало 89 регионов - президент подписал направленные Советом Федерации проекты федеральных конституционных законов о принятии субъектов в состав России, а также международные договоры на ратификацию.

Совет Федерации во вторник на пленарном заседании единогласно одобрил документы. Это произошло на следующий день после того, как нижняя палата парламента приняла законы, внесенные президентом в Госдуму 2 октября. В субботу свое решение - положительное - вынес Конституционный суд России.

При этом 30 сентября в Кремле Путин подписал с главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о включении новых территорий в состав РФ. Тогда президент обратил внимание на то, что жители этих регионов "свой однозначный выбор" сделали и стали гражданами России "навсегда". РФ сделает все, чтобы люди почувствовали поддержку всей страны, в том числе займется восстановлением территорий. А статус новых регионов на переговорах с Украиной обсуждаться не будет.

Референдумы в новых регионах

Главы ВГА Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо, а также глава ЛНР Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении областей и республики в состав России на правах субъектов федерации после проведения соответствующих референдумов. Глава ДНР Денис Пушилин сделал это еще до голосования.

Референдумы на этих территориях состоялись с 23 по 27 сентября. В ЛНР за присоединение к России высказались 98,42% участников референдума, в ДНР - 99,23%, в Запорожской области - 93,11%, в Херсонской области - 87,05%. На участках в России "за" вхождение ЛНР в РФ проголосовали 97,93%, ДНР - 98,69%, Запорожской области - 97,81%, Херсонской области - 96,75%.

Интеграция в РФ

Жители новых субъектов автоматически стали россиянами, но они могут отказаться от гражданства в течение месяца. При этом, чтобы получить паспорт, надо подать заявление и принести присягу гражданина РФ.

Новые регионы в составе России сохранят статус республик и областей и свои прежние названия. Согласно документам, пределы регионов будут определяться их границами, которые "существовали на день их образования и принятия в РФ". Территория ДНР и ЛНР определяется границами 2014 года, установленными в их конституциях. Запорожье входит в состав РФ в своих административных границах, а Херсонщина - с двумя районами Николаевской области, пояснял глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Государственным языком в новых регионах будет русский. Изучение украинского не будет запрещаться.

Переходный период продлится до 1 января 2026 года. Жители новых регионов получат все социальные и экономические гарантии: от пенсий до медицинской помощи.

Местные власти

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти создадут до 1 июня 2023 года. В течение переходного периода также будут созданы органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ. В течение шести месяцев создадут городские и муниципальные округа в регионах, будут также определены границы муниципальных образований. Вооруженные силы новых регионов войдут в состав Вооруженных сил РФ.

Обращение гривны завершится к концу года, с 1 января денежной единицей станет рубль. В проекте федерального бюджета РФ на 2023-2025 годы предусмотрены средства на интеграцию, текущее обеспечение и восстановление экономик новых регионов, уточнил министров финансов Антон Силуанов. Бюджеты новых регионов утвердят до 15 декабря 2022 года. Регистрировать права на недвижимое имущество по документам республик и Украины можно будет до 1 января 2028 года.

Координировать работу Госдумы в ЛНР будет депутат Виктор Водолацкий, в ДНР - Дмитрий Саблин, в Запорожской области - Андрей Красов, в Херсонской области - Глеб Хор. Сенаторов от новых субъектов выберут в ближайшее время. При этом пока от областей в Совфед пойдет по одному сенатору от органов исполнительной власти. Сенаторы от законодательных органов власти назначат после их формирования, уточнял Крашенинников. Выборы парламентов в этих субъектах пройдут в сентябре 2023 года. 

Источник 

05 Октября 2022 в 11:35
673