16 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в горячую фазу. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая сегодня на X Московской конференции по международной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще в прошлом году с этой трибуны мы говорили о начавшейся на планете глобальной прокси-войне за будущую модель мироустройства. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать: война перешла в горячую фазу", - сказал Виктор Хренин.

"По нашему глубокому убеждению специальная военная операция, вынужденно начатая Россией на территории Украины, - это не очередной, рядовой локальный военный конфликт. Это внешнее проявление глобального цивилизационного противостояния между Западом и Востоком. И здесь мы абсолютно солидарны с российскими коллегами, которые изложили свое видение происходящего в недавних публикациях, посвященных ментальной войне против России", - отметил министр обороны.

"Вывод мы делаем один: схватка развернута не на жизнь, а на смерть по всем фронтам. Вопрос стоит крайне остро: если победит концепция глобализма, то Запад сохранит право диктовать остальным правила игры и свободно распоряжаться мировыми ресурсами для процветания "золотого миллиарда". В противном случае в будущем многополярном мире странам западной цивилизации придется расстаться с гегемоний и частью подконтрольной ресурсной базы со всеми вытекающими последствиями для их благосостояния. Поэтому именно за свою богатую жизнь они воюют сегодня на территории Украины руками украинцев в современной версии прокси-войны", - подчеркнул Виктор Хренин.

По его мнению, украинское государство в этой войне по доверенности выступает лишь в роли пешки в большой игре. "Вашингтон и Лондон возглавили противостояние так называемому русскому миру, но будучи не готовыми к прямому противостоянию они предпочитают кидать в мясорубку войны своих вассалов, позиционируя себя над схваткой, - указал он. - Одновременно европейские союзники американцев и британцев с их подачи продолжают накачивать Украину оружием и боеприпасами к нему. А руководство восточноевропейских стран, невзирая на участь Украины, вообще продолжают по ее примеру откровенно торговать русофобией и своими гражданами".

В московском форуме по безопасности принимают участие более 700 гостей, среди них министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества из разных государств, а также представители международных организаций. На конференции обсуждаются проблемы глобальной и региональной стабильности, а также различные аспекты безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.

Источник

19 Августа 2022 в 07:27
1202