Сотрудники Федеральной разведывательной службы и Федеральной службы защиты конституции ФРГ по итогам расследования, которое продолжалось около года, констатировали, что доказательств вмешательства России в политические процессы в Германии нет, сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

«Мы не обнаружили явных доказательств», — сообщили газете в источники в правительственных кругах Германии, говоря о расследовании по подозрению о вмешательстве России в политический процесс в Германии.

Собеседник издания отметил, что публикация 50-страничного документа с итогами расследования нецелесообразна, поскольку доказательств в нем нет, а его появление в прессе только осложнило бы и так напряженные отношения с Россией.​

Тем не менее в канцелярии правительства отметили, что изучение фактов, связанных с российским влиянием продолжится. Источник отметил, что российские СМИ с 2014 года взяли​ «конфронтационный курс» в отношении Германии. В частности были отмечены RT и Sputnik, направленность которых охарактеризована как «враждебная».

На фоне скандала с обвинением России во вмешательстве в политические процессы в США неоднократно появлялись публикации о враждебных действиях Москвы в Европе. В конце января полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии обвинила Россию в привлечении спецслужб для вмешательства в работу Нобелевского комитета. В частности, в Норвегии считают, что Россия пыталась воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.

В ноябре 2016 года глава Федеральной службы защиты Конституции Ханс-Георг ​Маасе заявил, что в 2017 году Россия может попытаться манипулировать немецким общественным мнением для того, чтобы повлиять на парламентские выборы. По словам Маасена, может произойти история, аналогичная истории девочки Лизы, случившейся в 2016 году. Тогда в эфире «Первого канала» вышел сюжет, в котором рассказывалось о 13-летней девочке Лизе, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами с «ближневосточной внешностью». Позже информация была опровергнута полицией Берлина.

«Это может произойти снова в следующем году, и мы встревожены этим», — подчеркнул Маасен. По его словам, у немецких властей сложилось впечатление, что манипуляция на выборах со стороны России может стать «частью гибридной угрозы, которая нацелена влиять на общественное мнение и процесс принятия решений».

Маасен подчеркнул тогда, что необходимо публично разоблачать любые кампании в медиа, подобные истории с девочкой Лизой. «Когда люди понимают, что информация не соответствует действительности, ложь теряет свою эффективность», — подчеркнул Маасен.

Ранее о попытках влияния России на общественное мнение регулярно докладывали спецслужбы Чехии и Польши. Москва постоянно отвергала обвинение во вмешательстве в политические процессы в странах Европы и в США.

Источник: РБК
07 Февраля 2017 в 09:24
1229