По словам Токарева, болгарские партнеры уведомили руководство "Транснефти" о намерении сохранить проект нефтепровода Бургас-Александруполис, чем "приятно удивили" российскую компанию. Также София не собирается ликвидировать управляющую компанию Trans Balkan Pipeline BV, созданную для реализации проекта, несмотря на издержки – финансирование компании продолжилось и после заморозки проекта.

"Теперь в ней (управляющей компании) все заинтересованы", - указал глава "Транснефти".

Проект Бургас-Александруполис не списан в архив и всегда может быть "снят с полки", отметил Токарев. "Транснефть" вернется к реализации этого проекта, если не удастся построить нефтепроводы через черноморские проливы, в частности Босфор, уточнил он.

Соглашение о строительстве Трансбалканского трубопровода было подписано в 2007 году, тогда же появилась управляющая компания Trans Balkan Pipeline BV. Россия в проекте имеет долю в 51%, Болгария и Греция – по 24,5%. РФ представляет консорциум ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Алексаандруполис", в котором участвуют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть".

В 2010 году власти Болгарии объявили об отказе от строительства нефтепровода из экономических соображений. В 2012 году страна вышла из проекта....


Источник: rueconomics.ru
20 Июля 2016 в 01:21
1837