"Отобрание , изъятие детей из семей по надуманным поводам, угроза отобранием, неправомерное вмешательство в дела семьи и воспитание ребенка -вот, что такое ювенальная юстиция в понимании сегодняшнего дня." - разъяснила присутствующим на онлайн совещании региональным палатам член ОП РФ Элина Жгутова.
"Мы хотим навсегда исключить это пагубное явление из нашей жизни, оставив только необходимую помощь семьям, действительно нуждающимся в опеке со стороны государства. Для этого мы должны внести необходимые правки в семейное законодательство России. Есть общественные организации, системно работающие в каждом регионе, оказывающие помощь семьям, пострадавшим от ювенальной юстиции. Большая просьба к региональным палатам связаться и обсудить поручение Президента, а также запрос , отправленный рабочей группой при Общественной палате РФ.Вот текст этого запроса:
Пунктом 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 5.08.2017 г. № Пр-1526 по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации 20 июня 2017 года Общественной палате Российской Федерации совместно с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка рекомендовано провести мониторинг законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере защиты прав детей и укрепления традиционных семейных ценностей и представить предложения по их совершенствованию в срок до 1 октября 2017 г.
Мониторинг предполагает не только рассмотрение законодательства (СК РФ, УК РФ, КоАП, а также подзаконных актов и ведомственных инструкций, регламентирующих действия правоохранительных органов и органов опеки и попечительства по отношению к семьям с детьми) с точки зрения соответствия заявляемым целям, а именно, целям защиты прав детей и укрепления семьи. Общественной палате РФ предстоит также собрать все данные о ситуации в регионах с неправомерным отобранием детей и излишним вмешательством в жизнь семьи.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации просим в течение 10 дней после получения данного запроса, предварительно обсудив, ответить от лица возглавляемых Вами комиссий на следующие вопросы:
1. Считают ли члены комиссии, что неправомерные действия со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по отобранию (изъятию, перемещению, доставлению) детей из семей и дальнейшему помещению их в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - то есть нарушение вышеозначенными органами Конвенции ООН о правах ребёнка - принимаются в связи с:
1) несовершенством федерального законодательства;
2) отсутствием адекватных мер поддержки семьи в трудной жизненной ситуации;
3) складывающейся политикой преимущественной поддержки приёмной (опекунской) семьи перед семьёй кровной, родной;
4) отсутствием административной и (или) уголовной ответственности субъектов системы профилактики за неправомерное вмешательство в семью;
5) другими причинами (указать)
2. Какие меры поддержки семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации - к которой могут приводить пожар, болезнь (включая лёгкие психические расстройства), инвалидность, потеря кормильца, низкая социальная адаптированность членов семьи - члены комиссии считают недостаточно применяемыми на практике?
------------------------------------------- (перечислить)
3. Возможно ли, по вашему мнению, существенным образом влиять на процесс реабилитации семьи, где дети находятся в социально опасном положении, ДО (или вместо) помещения ребёнка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Каковы меры помощи, если принято решение о ее целесообразности?
------------------------------------------- (перечислить)
4. Что следует считать допустимым основанием для принудительного назначения семье социального сопровождения?
----------------------------------------- (указать)"
По вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных семейных ценностей выступили и региональные общественные палаты.
«В настоящее время, по сути, право и обязанность родителей заботиться о здоровье своих детей подросткового возраста ограничивается нормами Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, ст. 22 данного закона закрепляет право законных представителей детей на получение информации о состоянии их здоровья только в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет (больных наркоманией — 16 лет). В результате многие родители остаются в неведении о ситуациях, когда их несовершеннолетние дети страдают социально значимыми заболеваниями. При этом согласно ч. 2 ст. 54 Федерального закона № 323-Ф3 несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право самостоятельно (без участия законных представителей) давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Отсюда много проблем со здоровьем подростков, в частности, проблема абортов у несовершеннолетних девочек с последующим бесплодием. Создавшаяся ситуация не только нарушает права родителей, но и не соответствует интересам детей, которым в этом возрасте часто не хватает объективности и жизненного опыта для принятия правильного решения, — считает член комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту Анна Васильева.
25 Сентября 2017 в 06:33