Встречи в таком формате было решено продолжать. Лидеры Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые в Вене договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. В частности, договорились увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Стороны также выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения.

"Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорнокарабахском урегулировании", - говорится в заявлении.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по этой проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге.

"Президенты встречались без сопровождающих дважды. Началось все с двусторонних контактов президента Путина с президентом Саргсяном и с президентом Алиевым, потом они втроем без помощников разговаривали около часа, затем был рабочий завтрак, после чего еще минут на 40 президенты уединились и итогом всей этой насыщенной программы стало наше общее понимание того, что мы делаем шаги все-таки в направлении урегулирования", - сказал журналистам глава МИД Сергей Лавров.

"Разговор был очень конструктивный, доверительный, открытый и он показал, что у нас есть все основания придать дополнительную динамику переговорному процессу", - отметил он. "Мы обсудили ближайшие шаги в этом направлении, важно, что на завершающую часть этого саммита были приглашены сопредседатели Минской группы ОБСЕ - послы по особым поручениям России и США, Франции, представитель Секретариата организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - сообщил Лавров.

Источник: Росийская газета
22 Июня 2016 в 10:28
1499