Ожидается, что западные политики усилят давление на президента Николу Груевского, правящую партию и оппозицию во главе с Зораном Заевой, с целью, как говорится в официальных сообщениях, скорейшего поиска пути выхода из кризиса.

«Европейцы и американцы будут использовать дипломатические инструменты. Речь идет об отмене или ограничении финансовой помощи, это будет главное средство давления на власть, чтобы она придерживалась договора с оппозицией», – прокомментировал политолог Дженал Незири, передает сербский «Спутник».

Кроме того по его словам, может быть дополнен «черный список» македонских политиков. А еще переговоры могут пройти в форме ультиматума: или власть полностью следует договоренности, или страна столкнется с тяжелым политическим и экономическим кризисом, считает Незири.

«Для меня это – новый виток активности США и ЕС», – подчеркнул аналитик.

Политический кризис в Македонии длится уже более года. Он начался в связи с решением о помиловании высоких политиков, замешанных в скандале с прослушиванием телефонов оппозиции, и вскоре перерос в многотысячные антиправительственные демонстрации.

Источник: ИА Новостной фронт
07 Июля 2016 в 10:08
1491