«Более 50 процентов образцов, которые были отобраны и исследованы по обращениям потребителей на качество молочной продукции, не соответствовали документации по физико-химическим показателям», — цитирует «Росбалт» Н.Талдыкину.

По ее словам, исследование проходило с января по май этого года. За это время было проведено более 57 тыс. испытаний. «Для оценки качества и безопасности молочной продукции центр провел закупку молока пастеризованного 29 образцов, в том числе из Белоруссии. И порядка 14 образцов не соответствуют нормам по физико-химическим показателям. Восемь не соответствуют документам по микробиологическим показателям», — сказала Н.Талдыкина.

Россельхознадзор

Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных. Кроме того, дорогое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обычной водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Сметану, по данным ведомства, чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%) в то время содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Производители

Президент группы компаний «Нева милк» (бренды «Золото Европы», «Тысяча озер», «Город сыра» и «Сиртаки») Альберт Суфияров пояснил корреспонденту РБК Петербург, что фальсификат — самый простой способ производителя «не уйти в минус», когда сети заставляют его не повышать цену. «Сети заставляют производителей укладываться в данную цену. А те вынуждены выживать. Это вопрос выживания, а не повышения доходности», — сказал он.

По словам гендиректора «Невских сыров», для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо контролировать ретейлеров. «В этом случае больше вероятность того, что все будет нормально», — добавил он. «Штрафами здесь однозначно не решить проблему. Производитель либо умрет от штрафа, либо от того, что перестанет поставлять продукцию в сети», — добавил он.

По словам заместителя директора «Пискаревского молочного комбината» Георгия Житмарева, появление молочного фальсификата на полках магазинах объясняется тем, что люди падки на псевдофермерское и дешевое молоко. «Покупателю надо быть внимательным и, в первую очередь, не поддаваться искушению купить дешевый продукт, потому что молоко — недешевый продукт, получить его очень трудно», — говорит замдиректора «Пискаревского молзавода».

Справка

По данным Россельхознадзора, в 2015 году десятую часть всей молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат, в частности, продукты, вопреки требованиям стандарта изготовленные с использованием растительных жиров. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%. Наибольшее число нарушений выявляется в ходе выборочных проверок образцов сыра и сметаны.

Источник: РБК
21 Июня 2016 в 09:00
1920