По данным британской The Investment Association, розничные инвесторы в июне вывели из фондов, ориентированных на Великобританию £3,5 млрд ($4,7 млрд). Это почти в семь раз больше, чем в январе 2008 года, когда в ходе финансового кризиса такие фонды испытали наибольший отток средств розничных инвесторов. Максимальный отток в июне испытали фонды акций — £2,8 млрд.
Из фондов, ориентированных на британскую недвижимость, в июне вывели £1,4 млрд. Небольшой приток был отмечен лишь в фондах облигаций и других инструментов с фиксированным доходом — £258 млн. Глава The Investment Association Гай Сирс отмечает, что «инвесторов продолжает расстраивать Brexit, особенно из-за этого страдают фонды акций и недвижимости, уже испытавшие отток в начале года».
Эксперты отмечают, что инвесторы все чаще предпочитают переводить средства в другие фонды, опасаясь неопределенности в отношении ближайших перспектив британской экономики из-за Brexit.
«Масштабы июньского исхода из фондов впечатляют — Brexit превзошел финансовый кризис, — цитирует Bloomberg старшего аналитика инвесткомпании Hargreaves Lansdown Лейта Халафа.— Очевидно, что инвесторов напугали итоги референдума, и они предпочли выйти из активов, которые, по их мнению, оказались в зоне риска из-за голосования в пользу выхода из ЕС».
Пессимизм инвесторов отражается и на биржевых котировках — с учетом дополнительного негативного фактора в виде снижения акций в банковском секторе, опасения инвесторов по Brexit опустили сегодня британский биржевой индекс FTSE 100 до двухнедельного минимума.

Евгений Хвостик

Источник: Новости Майл.ру
03 Августа 2016 в 09:03
1438