Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму и третьему чтениям так называемый антитеррористический пакет поправок, вызвавший резонанс среди политиков и правозащитников. Документ начал готовиться после теракта на борту самолета А321 в Египте в октябре прошлого года и серии террористических атак в Париже 14 ноября. 20 ноября на совместном собрании депутаты и сенаторы обсудили необходимость ужесточения антитеррористического законодательства. Пакет разрабатывался при участии Совбеза, рассказывали собеседники РБК в комитете по безопасности.

Кого лишить гражданства

В новой версии, с учетом депутатских поправок, существенно изменены нормы, касающиеся лишения гражданства. В изначальной версии законопроекта предлагалось просто лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм.

Теперь предлагается считать совершивших перечисленные преступления добровольно отказавшимися от гражданства. В перечень «добровольцев» войдут и осужденные за «экстремистские» статьи: возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и «содействие экстремистской деятельности».

Источник: РБК
21 Июня 2016 в 09:01
1593