НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США могут выдать властям Турции исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в попытке переворота в республике, при наличии достаточных оснований. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала CNN американский госсекретарь Джон Керри.

"Прежде всего, мы не получали официального запроса на экстрадицию, - сказал шеф американской дипломатии. - Он должен быть передан в Министерство юстиции в официальной форме, с необходимой документацией. И мы займемся им".
"Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания, которые могут стать поводом для экстрадиции", - подчеркнул Керри. "Мы ждем этого, они (турецкая сторона) сказали нам, что готовят запрос и направят нам его", - добавил госсекретарь.
"Мы считаем, говорить о причастности США (к попытке переворота) безответственно в то время, когда мы просто ждем от них запроса. Мы в полной мере готовы принять меры на его основе, если он отвечает юридическим требованиям", - указал Керри.
В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития.


Источник: ТАСС
18 Июля 2016 в 12:36
1612