ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Жертвами крупного теракта в столице Ирака стали более 130 человек. Об этом в воскресенье сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera. По данным некоторых других СМИ погибли более 160 иракцев.
Известно также о более чем 100 пострадавших. Однако официальных данных ни о числе убитых, ни раненых нет.

Обстоятельства теракта
Заминированный автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник, взорвался в ночь с субботы на воскресенье в центре города в районе Эль-Каррада, где находится большое количество ресторанов и торговых площадей. Люди стекались в оживленный район для совершения покупок в преддверии праздника разговения (Ид аль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста Рамадан. Взрыв был настолько мощный, что повлек за собой пожар в ряде зданий, который в условиях жаркой погоды быстро распространялся.

Судя по публикуемым иракскими телеканалами фотографиям и видео, ущерб был нанесен значительной части квартала. Это также объясняет столь крупное число жертв.
Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Командование столичного оперативного штаба в свою очередь объявило об аресте группы людей, якобы связанных с организаторами нападения. В заявлении подчеркивается, что взятые под стражу занимались мародерством.

Источник: ТАСС
04 Июля 2016 в 10:05
1520