ВАРШАВА, 28 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Институт национальной памяти Польши подсчитал, что в республике нужно перенести 229 памятников благодарности Красной армии.

Об этом сообщил журналистам заместитель его директора Павел Укельский.


"Наша инвентаризация показала, что таких памятников на территории Польши - 229. Мы не знаем, можно ли перенести их все, исходя из их состояния", - сказал он, добавив, что в случае если смена местоположения окажется невозможна, мемориалы будут частично или полностью демонтированы. "Надеемся, что большую часть все же удастся перевезти", - отметил Укельский.
"Все эти памятники мы хотели бы собрать в Борне-Сулиново (в северной части страны), где когда- то размещались советские войска, - проинформировал он. - Там мы хотим создать музей под открытым небом, где можно будет посмотреть на них, узнать их историю, понять, что они символизировали в период коммунистической диктатуры".
Поляки не считают нужным обсуждать перенос памятников с РФ
Институт национальной памяти не считает нужным обсуждать перенос памятников благодарности Красной армии с российской стороной, отметил Укельский. "Мы не обсуждали этот вопрос с российской стороной. Польское публичное пространство - это элемент польского суверенитета. Нет нужды согласовывать подобного рода действия с кем-либо из соседей", - сказал он.
Коснувшись соглашения между РФ и Польшей от 22 февраля 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, Укельский отметил, что "этот договор касается только мест захоронений, а значит, по факту, кладбищ". "Это соглашение не касается символических мест памяти", - добавил он.

Наша акция касается только символических памятников. Мы стараемся объяснить, что они не были выражением благодарности, что большинство из них поставила сама Красная армия. Поэтому они должны быть убраны
Павел Укельский
Замдиректора Института национальной памяти Польши
Он надеется, что в долгосрочной перспективе перенос памятников не повредит российско-польским отношениям. "Инструмент, который Россия часто использовала для провоцирования споров между Москвой и Варшавой, просто исчезнет, - утверждал Укельский. - Памятники будут перенесены в одно место, и дело будет закрыто".


Подробнее на ТАСС:
29 Июня 2016 в 09:33
1705