Террористическая организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака в июне 2014 года.
"В обнародованных сообщениях и своих последних действиях в Сирии лидеры группировки дают понять, что теряют позиции на поле боя, а также рассматривают возможность потерять существующие укрепления", — сообщает газета.
В то же время в ИГ настаивают на том, что не отступятся от своих целей, несмотря на то, что террористы уходят в подполье. Американские эксперты, специализирующиеся на борьбе с терроризмом, считают, что атаки ИГ в Стамбуле и Багдаде в последние месяцы были "ответом на военные перестановки в Ираке и Сирии".


Как пишет газета со ссылкой на аналитиков, подобные террористические атаки, вероятно, продолжатся и даже усилятся, в то время как группировка из "квазигосударства с занятыми территориями станет теневой и разбросанной сетью с подразделениями и ячейками минимум на трех континентах".
Ранее аналитики американской оценочной компании IHS в своем докладе сообщили, что группировка "Исламское государство" за последние месяцы потеряла порядка четверти своих завоеванных ранее территорий в Ираке и Сирии, что по масштабам сравнимо с территорией Ирландии.
ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.


Источник: РИА Новости
14 Июля 2016 в 02:08
1489