Во встрече участвовали команда СПбГУ (Игорь Пышкин, Станислав Ершов, Алексей Гордеев и тренер Андрей Лопатин), и ИТМО (Адам Бардашевич, Антон Ковшаров, Владимир Смыкалов и тренер Андрей Станкевич), помощник президента РФ Игорь Щёголев, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, ректор ИТМО Владимир Васильев, ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Президент России Владимир Путин, открывая встречу, поздравил чемпионов мира по программированию – студентов СПбГУ – и призёров ICPC 2016, команду ИТМО. Обращаясь к участникам встречи, президент сказал, что успех российских университетов в финале чемпионата мира по программированию свидетельствует об общем уровне образования в России. «Как я уже говорил, выступая на ПМЭФ, в ближайшие 10-20 лет новые технологии изменят мир, и программирование, безусловно, найдет свое место среди технологий будущего», — сказал Владимир Путин.

Российские университеты в 2016 году на чемпионате мира завоевали пять медалей из 12 (две золотых, включая первое место, две серебряных и одну бронзовую). В финале ICPC участвовали 128 университетов со всего мира.

«Победы на ICPC демонстрируют высокий – вероятно, самый высокий в мире – потенциал отечественной школы подготовки инженеров. Вузы, участвующие в финалах ICPC, задают ориентир для всей системы образования. Университетское сообщество, обеспечивающее из года подготовку участников финалов ICPC – это важнейший институт развития России, он действует давно и очень продуктивно, и он, в отличие от иных специально создаваемых институтов, нуждается не в многомиллиардных вложениях, а в сохранении, бережной поддержке», — говорит профессор кафедры прикладной информатики Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Чистов.
Читать также: «Виктор Кокшаров: «Гуманитарные науки тоже нужны, но перекоса не должно быть» >>
Поддержка необходима прежде всего провинциальным российским университетам. Система подготовки программистов-спортсменов в России держится на вузах и на IT-индустрии, которая заинтересована в кадрах и помогает университетам – в частности, оплачивая участие студентов в соревнованиях (расходы на транспорт, проживание). «Провинциальные университеты постепенно теряют потенциал участия в ICPC, т.к. концентрация IT-компаний в регионах уменьшается, а зарплата преподавателей низка, например, 18 тысяч рублей – потолок зарплаты для доцента, что делает энтузиазм совсем голым», — говорит тренер команды Саратовского государственного университета (команда СГУ была чемпион ICPC 2006 года) Михаил Мирзаянов.
Саратов между тем остаётся одним из крупнейших центров подготовки программистов-спортсменов. Такие центры есть также в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, других городах, и туда приезжают готовиться к соревнованиям студенты и тренеры из Польши и других европейских стран, Китая, США – там центров подготовки, подобным российским, нет. Разработанная Михаилом Мирзаяновым технологическая платформа для онлайн-соревнований Codeforces используется для проведения турниров во всём мире, у неё больше 400 тысяч пользователей, в каждом раунде соревнований участвуют в среднем пять тысяч программистов-спортсменов, это самый успешный в мире проект такого рода.
По поводу сохранения системы подготовки программистов высшей квалификации профессор ИТМО Анатолий Шалыто говорит то же самое, что и его коллега из Саратовского университета – если бы ИТМО не вошёл в «Программу повышения международной конкурентоспособности» («Программа 5 в 100»), преподаватели, обучающие чемпионов мира по программированию, остались бы без минимально достойной их труда зарплаты.

Источник: d-russia.ru
21 Июня 2016 в 02:00
2241