Проливной дождь в Ростове-на-Дону начался вечером в четверг, ветер достигал 25 метров в секунду. Был введен режим ЧС, в городе развернут оперативный штаб.
Жертвы наводнения
МЧС сообщает, что в Ростове-на-Дону погиб один человек, еще пятеро пострадали.
По версии следствия, 14-летнюю девочку потоком воды затянуло под припаркованный автомобиль на проспекте Буденновский, и она утонула. Точная причина смерти подростка будет установлена в ходе судебно-медицинской экспертизы, организована доследственная проверка.
Буквально через час СК начал проверку по факту ЧП с несовершеннолетним, которого ударило током в результате обрыва линии электропередачи из-за шквалистого ветра. Подростка госпитализировали в 20-ю городскую больницу.
Города без света
Непогода оставила без света часть жителей Ростова-на-Дону и соседних городов - Азова и Батайска, сообщил РИА Новости представитель компании "Донэнерго".
"В результате непогоды отключились высоковольтные линии электропередачи шесть-десять киловольт в Азове, Батайске и Ростове-на-Дону", — сказал собеседник агентства.
Для ликвидации последствий аварии на улицы вышли дополнительные ремонтные бригады и спецтехника.
"Аварийно-восстановительные работы планируется завершить до 8.00 мск пятницы", — отметил представитель "Донэнерго". В компании не уточнили, сколько потребителей остались без света.
В ГУ МЧС по Ростовской области агентству сообщили, что спасатели уже начали восстанавливать подачу электричества. "В данный момент спасатели работают по заявкам граждан и восстанавливают электроснабжение в домах Ростова-на-Дону", — рассказала представитель спасательного ведомства.
Спасателям уже удалось вернуть свет в часть жилых домов. Информация о количестве подтопленных домов и числе людей, оставшихся без электроэнергии, уточняется.
Затоплен вокзал
Основные силы спасатели бросили на ликвидацию последствий стихии в районе ростовского вокзала, сообщила РИА Новости представитель ГУ МЧС. Как рассказал агентству очевидец, территория затоплена из-за проливного дождя, здесь скопилось множество автомобилей, часть из них оказалась под водой более чем наполовину.
Чтобы попасть на территорию вокзала, людям с чемоданами приходится идти обходным путем через насыпи из гравия и перелезать через трубы, заявил собеседник агентства.
"На вокзале скопилось много людей, все ждут своих поездов. Часть поездов задерживаются", — отметил он. Северо-Кавказская железная дорога сообщила, что движение поездов идет с затруднениями.
Среди наиболее пострадавших от непогоды сотрудники полиции называют центральные улицы Ростова-на-Дону. По словам представителя регионального ГУ МВД, потоки воды беспорядочно разбросали припаркованные автомобили. В связи со сложными погодными условиями по тревоге поднят личный состав сотрудников полка ДПС.
Ростов попал в топ Twitter
Разгул стихии вызвал бурную реакцию пользователей интернета, которые делятся своими впечатлениями, видеозаписями и фотографиями затопленного города. Хэштег #Ростове вышел в топ трендов российского Twitter.
Пользователи публикуют фотографии с грудами наваленных друг на друга автомобилей, оставшимися на дорогах машинами с водой на уровне окон, ушедшими под воду железнодорожными путями, затопленными подземными переходами и дворами жилых домов.

Посетители одного из ресторанов Ростова опубликовали вид на улицу из окна, нижняя часть которого снаружи на несколько десятков сантиметров скрыта водой.
В ночь на пятницу сильный дождь в Ростове-на-Дону закончился. Сейчас последствия непогоды устраняют свыше двухсот человек и более сорока единиц техники. Задействованы силы и средства Донского спасательного центра МЧС России, муниципальные и областные спасательные службы, экстренные и коммунальные службы города.


Источник: РИА Новости
01 Июля 2016 в 10:51
1537