В конгрессе США обратили внимание на заход российских военных кораблей в порт испанской Сеуты, который находится на севере Африки, пишет The Times. По данным издания, с 2011 года в этот порт зашло как минимум 57 российских военных кораблей и субмарин.

На этой неделе конгресс США принял поправку в военный бюджет на 2017 года, в которой требует от Пентагона сообщать о странах НАТО, которые позволяют российским военным корабля заходить в их порты.

Конгрессмен Джо Питтс, инициировавший поправку, заявил The Times: «Разрешение на доступ в порт Сеуты, данное Испанией российским кораблям, подрывает принципы солидарности НАТО; по всему миру страны позволяют России расширять свое военное присутствие путем доступа к теплым портам. У НАТО должна быть четкая стратегия, чтобы помешать России получать такой доступ».

The Times приводит слова военных экспертов, которые утверждают, что Сеута стала фактической базой российского военного флота в западной части Средиземноморья. «Испания постелила красную дорожку для российских кораблей. И это притом, что оккупация Крыма продолжается, а в отношении России действуют санкции», — заявил эксперт по безопасности фонда Heritage и бывший советник Министерства обороны США Люк Коффи.

Критика Испании в конгрессе США прозвучала после того, как в начале мая в Сеуту зашел сторожевой корабль «Ладный».

В августе прошлого года резкое недовольство британских депутатов и американских экспертов вызвала остановка для дозаправки в Сеуте российской подводной лодки «Новороссийск». В Лондоне были возмущены тем фактом, что подлодка получила возможность для остановки всего в 19 милях от Гибралтара. Коффи тогда назвал поведение Испании «невероятным», отметив, что Мадрид периодически запрещает останавливаться в Сеуте кораблям НАТО, которые идут из Гибралтара.

23 марта этого года испанская El Pais сообщила, что 11 депутатов Европарламента пожаловались комиссару по внешней политике ЕС Федерике Могерини по поводу остановок российских военных кораблей в Сеуте. В Мадриде, однако, указали, что прием кораблей ВМФ не противоречит санкционному режиму.

Помимо этого, российские военные приносят дополнительный доход в бюджет Сеуты, которая является одним из беднейших регионов страны. По данным издания, только в 2014 году город посетили 2300 российских моряков, каждый из которых в среднем потратил около €450. Что касается критики Коффи, то El Pais отмечает, что фонд Heritage, который он представляет, связан с британскими фондами и отстаивает британский суверенитет над Гибралтаром.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru
27 Мая 2016 в 06:50
1735