«Мое личное мнение таково, что сначала нужно провести референдум для получения мнения (народа), если власти соберутся подавать заявку на вступление», - приводит его слова газета «Калева». По словам министра, «членство Финляндии в НАТО, по крайней мере, так же важно для страны, если не важнее, чем членство в ЕС», передает его слова РИА «Новости».

Ниинисте указал также, что «у России нет никаких причин как-то реагировать» на учения Baltops, которые Финляндия принимает впервые.
Командующий учениями американский вице-адмирал Джеймс Фогго, как отмечает издание, указал, что «НАТО на Балтике демонстрирует желание защитить своих партнеров». «Мы находимся здесь, чтобы показать силу, единство и солидарность», - подчеркнул он, добавив, что «Финляндия сама несет ответственность за защиту своей территории».

В понедельник сообщалось, что военные стран Североатлантического альянса (НАТО) впервые высадятся на территорию Финляндии, которая не входит в блок, и примут участие в морском этапе учений Baltops 2016.

В пятницу на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря начались учения НАТО Baltops 2016.

В маневрах, которые продлятся до 19 июня, примут участие 15 стран – членов альянса, а также Швеция и Финляндия, формально придерживающиеся нейтралитета. К Baltops 2016 намечается привлечь порядка 6,1 тыс. военнослужащих из 17 стран Альянса, 49 морских судов, 60 самолетов и три подводные лодки. В 2016 году учения Baltops пройдут в 44-й раз.

21 мая российский постпред при альянсе Александр Грушко заявил, что Россия высоко ценит политику Финляндии и Швеции по неприсоединению к НАТО, отметив, что статус этих государств вне Североатлантического альянса позволяет сохранять стабильность.

Источник: Деловая газета "ВЗГЛЯД"
08 Июня 2016 в 01:29
1903