«Эрдоган использовал переворот, чтобы реализовать экстремистскую повестку дня, повестки братьев-мусульман внутри Турции, и это опасно для Турции и соседних стран, в том числе для Сирии», - подчеркнул Асад, пояснив, что это заметно в том числе по арестам судей и ученых.

Напомним, что отношения между сирийским и турецким руководством резко ухудшились после начала внутреннего конфликта в Сирии в 2011 году. Дамаск уверен, что Анкара поддерживает оппозиционные и радикальные группировки внутри соседней республики, снабжает террористов оружием, закупает у них нефть, а также постоянно пропускает через границу новых боевиков.

Попытка государственного переворота произошла в ночь на 16 июля. К утру восстание при помощи жителей городов, вышедших на улицы по призыву Эрдогана, было подавлено. По итогам волнений задержаны 7,5 тыс. человек, среди них 6 тыс. - военные, а 755 - судьи и прокуроры. Арестованы на данный момент 600 человек. Всем турецким ученым до особого распоряжения запрещено покидать страну. Деканам университетов приказано подать в отставку, учителя частных школ лишены лицензии. От работы отстранены сотрудники основного регулирующего СМИ органа Турции - Высшего совета по радио и телевидению.

Источник: МИР24
22 Июля 2016 в 10:29
1589