Постепенно становятся известны подробности украинской провокации на границе с Крымом. Как рассказал известный мусульманский активист и боец ополчения Танай Чолханов , ситуация была действительно очень серьезная.«Ранним утром, 7 августа, приблизительно в 6:00, контингент войск РФ в Крыму был поднят по тревоге. Уже позже, около 7 часов утра, начали приходить сообщения о скоплении в районе Армянска и Джанкоя военной техники РФ. Выяснилось, что первый бой произошел ночью с 6 на 7 число», — сообщал Танай. — «Подробности ночного боестолкновения следующие: несколько бойцов тербатов (боевиков «добровольческих батальонов Украины, — прим ред.) вышли и открыли огонь из автоматического оружия по российским пограничникам. Убили одного военнослужащего и ранили двоих. Российская сторона на это не ответила, так как непосредственно с украинской стороны стояли танки, которые взяли пограничный пост на прямую наводку. Параллельно с этим в Крым прорвалась диверсионная группа. Позже часть диверсантов были обезврежены. На полуострове появилась сеть постов, при въезде в города производились досмотры автомашин. Граница с Крымом была перекрыта. Джанкой был оцеплен военной техникой.

К вечеру количество милицейских кордонов увеличилось. На данный момент военные продолжают находиться в боевой готовности. Со стороны Украины к перешейку подтягивают системы залпового огня и военную технику.

Сегодня — по состоянию на вечер — пришло сообщение о стрельбе в Джанкое. Одна группа диверсантов прорвалась на полуостров. Задержано несколько диверсантов, изъято около 10 кг взрывчатых веществ. Сообщается, что несколько диверсантов ранены, но им удалось уйти от преследования. К границе стянуты новые силы: батальон «Днепр-1» и приехавшие «гастролеры» ваххабиты из ИГИЛ (запрещенная в мире и России террористическая организация – прим. ред.): информация по ним полностью подтвердилась. Силы исламистов оказались весьма значительными. Продолжается концентрация техники, в том числе РСЗО в непосредственной близости к границе с Крымом».

Частично слова Таная подтверждает и появившаяся ориентировка, направленной министром внутренних дел по Республике Крым Сергеем Абисовым начальникам крымских территориальных органов МВД.

В ориентировке указывается, что за совершение тяжкого преступления на территории Армянска разыскиваются пять человек атлетического телосложения. Они одеты в камуфляжную форму с шевронами в виде флага РФ.

«Указанные лица вооружены огнестрельным оружием. При задержании соблюдать меры личной безопасности. При обнаружении блокировать, докладывать в дежурную часть, – говорится в ориентировке.

Источники в правоохранительных органах автономии не исключают, что речь идет о прорвавшейся в Крым через границу украинской диверсионной группы. На крымских дорогах продолжают оставаться блок-посты, посты ГИБДД усилены автоматчиками.

Тщательно досматривается транспорт и рейсовые автобусы, у водителей и пассажиров проверяются документы и уточняются цели поездки.

РИА «Катюша» продолжает следить за развитием ситуации на полуострове.

РИА «Катюша»
09 Августа 2016 в 10:28
1584