В социальных сетях начал активно распространяться хэштег #Texit (по аналогии с британским Brexit). Пользователи Twitter призывают губернатора штата Грега Эбботта принять меры, сопровождая свои сообщения картами США без Техаса.

Лидер "Техасского националистического движения" Дэниел Миллер заявил, что инициативу об отделении штата поддерживают 250 тысяч человек. Через Twitter он регулярно сообщает губернатору Эбботту о готовности к референдуму.
"Доброе утро, Грег Эбботт. Мы готовы к голосованию по #texit. Что за промедление?" – пишет он.

New York Times отмечает, что Brexit оказал влияние и на настроения жителей Новой Англии. Жители Манчестера (штат Нью-Гэмпшир) в воскресенье провели митинг с требованием поддержать NHexit. Движение за отделение штата Вермонт также рапортовало о повышенном интересе со стороны граждан после британского референдума.
Тем не менее у Техаса нет формальных оснований для выхода из состава США, подчеркивает газета. В 2013 году Белый дом в комментарии к петиции об отделении штата заявил, что отцы-основатели США в конституции не предусмотрели возможности для выхода из состава страны.
Техас в 1836-1845 годы был независимым государством, отделившимся от Мексики в ходе войны за независимость. В 1845 году Республика Техас проголосовала за вступление в США и стала 28-м штатом.


Источник: РИА Новости
01 Июля 2016 в 02:00
1531