Сенатор заявил, что Генштаб России отслеживает данную ситуацию. По его словам, Россия будет перенацеливать боевые средства и продвигать войска "с учетом того, как развивается активность НАТО", передает "Интерфакс".

Клинцевич сообщил также, что России не надо особенно беспокоиться в связи с действиями НАТО вблизи границ нашей страны, отметив, что войска альянса больше нагнетают обстановку, чем действительно преследуют какие-либо агрессивные намерения.

Напомним, Североатлантический альянс размещает свои войска на бывших советских военных базах в Европе - Прибалтике, Румынии и Польше. Численность военнослужащих НАТО в этих странах увеличилась в 19 раз.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что система ЕвроПРО не направлена против России.

Комментируя планы альянса, постпред России при НАТО Александр Грушко отметил, что размещение трех дивизий на западных границах России станет одним из ответов Москвы на укрепление НАТО на восточных рубежах. Он также убежден, что политика конфронтации НАТО с РФ обречена на провал: "Наши интересы будут надежно защищены. Размещение трех дивизий - лишь одна из мер, которые следует рассматривать в этом контексте".

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Представители США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Источник: http://rg.ru
06 Июня 2016 в 10:48
1666