Как сообщает пресс-служба СБУ, господина Шария 4 мая задержала испанская полиция. «Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей»,— сказано в заявлении СБУ, опубликованном в официальном Telegram-канале.

На Украине Анатолия Шария подозревают в госизмене (ст. 111 УК Украины) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ст. 161 УК Украины). Следствие считает, что господин Шарий вел противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. «Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур»,— добавили в пресс-службе СБУ.

Анатолий Шарий находился в розыске на Украине с 25 февраля 2021 года. В 2012 году он получил статус беженца в Литве, в 2015-м в стране заявили, что инициировали процедуру лишения его статуса беженца. Как сообщал литовский портал Delfi.lt, в январе 2022 года господина Шария окончательно лишили статуса беженца.

В 2013 году его уже арестовывали в Нидерландах по запросу Украины, тогда суд отказал Украине в экстрадиции блогера.

www.kommersant.ru
05 Мая 2022 в 01:37
16863