Журналисты отметили, что американские СМИ если и освещают расширение военной деятельности, то как дело обычное и очевидное. Просто идет война и все, она охватывает новые территории, но ничего страшного.

«Большинство крупных СМИ сообщили об авиаударах, но это было сделано как бы «кстати говоря», – пишет The Nation.

The New York Times не сочла новость о новой военной операции достаточно важной для первой полосы, сместив ее к рекламным объявлениям, а левоцентристские Slate, Mother Jones, и Buzzfeed News предпочли историю о младенце, плачущем во время выступления Дональда Трампа, отмечает издание.

ABC World News Tonight упомянула об авиаударах в Ливии лишь на 13-ой минуте передачи, при этом сюжет продлился около 20 секунд. NBC Nightly News вообще ничего не рассказала о новой военной операции, добавило The Nation.

«Заявление президента о том, что Соединенные Штаты бомбят новую страну, стало совершенно обыденным», – считает автор статьи.

«Вопрос заключается в следующем: если бы Обама, начиная операцию в Ираке, объявил, что планирует бомбить, не одну страну, а четыре, и вести войну, у которой нет конечной точки, пошла бы на это американская общественность? Скорее всего, нет», – пишет The Nation.

То же самое можно сказать и о европейских СМИ, которые отказываются видеть связь между бомбежками городов в Ливии, Ираке и Сирии и наплывом беженцев в ЕС, рассказывая о «миротворцах» солдатах и неизвестно откуда взявшихся миллионах беженцев из-за далекой войны. Притом информация всегда подается отдельно.

В итоге The Nation отмечают, что военная операция Обамы незаметно охватывает новые территории без общественного обсуждения или санкции конгресса, стало новой нормой для США. Как и то, что американские СМИ пишут о войне, которой не видно конца, как о чем-то, что едва заслуживает освещения в печати.

РИА «Катюша»
08 Августа 2016 в 10:32
1428