- Здравствуйте. Мы вам вот - детей привезли. Забирайте...

По словам нашего источника в социальных службах, это выглядело примерно именно так. Пятница, 31 марта. К зданию одного из детдомов при Центре содействия семейному воспитанию "Наш дом"подруливает шикарный микроавтобус. Из него один за другим выгружаются: раз, два, три - девчонки, раз, два... четверо мальчишек. Мужчина и женщина спокойно сгребают их в охапку - как цыплят. И ровным строем к директору.

- Рассказали, что переехали в Москву из Калининграда, арендовали коттедж. Он - бывший военный, она - точно не знаем, вроде, домохозяйка, - вспоминает наш источник. - Эти ребята - приемные, младшему три года, старшему 12. Воспитывают их порядка двух - трех лет. Рассчитывали, что в нашем регионе с ними заключат договор о приемной семье и начнут платить зарплату - как приемным родителям. А в Москве она может доходить до 80 - 85 тысяч рублей на ребенка в месяц. Но в городском департаменте соцзащиты им отказали и платили только пособие на содержание детей, находящихся под опекой - по 18 тысяч.

- И...?

- Сказали, этих денег мало. Поэтому решили вернуть ребят.

- Слушайте, но это же не табуретки: взял - не понравилось - сдал...

- Мы сами в шоке. У нас некоторые сотрудники работают больше 20 лет, на их памяти такое впервые.

Все дети - абсолютно здоровые. Воспитание - паиньки: старшие девочки кормят малышей с ложечки, тарелочки - аккуратной стопкой в мойку.

- Мама и папа нам сказали, что уже многому нас научили. И теперь нас будут учить другие, - серьезно, по-взрослому, объясняют новым друзьям, почему оказались здесь.

Когда "мама" и "папа" уезжали, заплакал из них только один.

... Разница между выплатами на приемных детей в Москве и регионах действительно огромная. И то, что некоторые "мамы с папами", набрав по интернатам пополнение, прибегают в столицу - обычная практика. Ведь, кроме огромных денег, повзрослевшему приемышу после 18-ти положена еще и квартира от государства. Семь детей - семь квартир... Поэтому власти стали поток фильтровать. Договор о приемной семье заключают в первую очередь с теми, кто берет ребят из столичных же детдомов, и у кого есть местная прописка. А тут еще не остыл и зеленоградский скандал. Помните? Семья Варламовых (фамилия изменена) из Петербурга. Приемных и усыновленных детей - в общей сложности 12 штук, у всех патовые диагнозы - от синдрома Дауна до ВИЧ. Ежемесячный доход на них - под 700 тысяч рублей. А в январе 10 ребят у Варламовых отняли - после того, как те рассказали о побоях и о том, как от голода воровали хлеб...

- Случай, когда вот так приезжают из других городов, не получают повышенных выплат и в итоге возвращают ребят обратно - к сожалению, не единичный. Но делать бизнес на детях, извините, нельзя, - уже заявил глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян. - Нужно, чтобы в регионах создавали свои нормальные условия для приемных семей. Деньги на такое можно найти. Что касается этих ребят, мы будем добиваться их возвращения в Калининград. О ситуации уже знает вице-премьер Ольга Голодец, в ближайшее время мы направим ей свои предложения по разрешению ситуации.

Говорят, за все эти пять дней - с прошлой пятницы - ни отец, ни мать проведать детей не пришли. Только в среду - позвонили.

P.S. Фамилию и имена калининградцев чиновники, конечно, не называют. Но я лично обращаюсь к этим маме и папе: "Комсомолка" очень хочет выслушать и донести вашу позицию. Ради тех трех девчонок и четверых мальчишек. Пишите нам moskva@kp.ru.

Источник: КП
06 Апреля 2017 в 10:38
1524