Примечательно, что заявление было сделано на фоне сообщений о поставках американцами ПЗРК своим очередным «сукиным сынам», то есть «повстанцам», которые и развязали в 2013 году гражданскую войну, а также торге со стороны этих же самых «умеренных» телами российских пилотов.

Еще в апреле нынешнего года The Wall Street Journal рассказал о поставках ЦРУ боевикам тяжелого вооружения для противодействия авиации и артиллерии антитеррористической коалиции России и Ирана, а также сирийской армии. Так были опубликованы документы, размещенные в американской системе госзакупок Federal Business Opportunities, согласно которым за последние полгода американское правительство размещало как минимум две заявки на перевозку «военных грузов, содержащих взрывчатые вещества» из Восточной Европы в Сирию: одну 3 ноября 2015 года, а вторую — 5 февраля 2016 года. Первый груз, отправленный из румынского порта Констанца в иорданскую Акабу, насчитывал 81 контейнер оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) советского производства. А второй груз, отправленный туда же из болгарского Бургаса, насчитывал 117 контейнеров. Jane’s Defense Weekly заключает, что оружие предназначалось повстанческим группировкам юга Сирии.

Вместе с этим США закупило ПЗРК в Украине. Об этом свидетельствует «Информация об объемах международных передач отдельных категорий вооружений, осуществленных Украиной в 2015 году», опубликованная Государственной службой экспортного контроля. За прошлый год Украина официально экспортировала 11 переносных зенитно-ракетных комплексов и 234 ракеты к ним. Получатели — США и их союзник по борьбе с Асадом Объединенные Арабские Эмираты.

В апреле информация в The Wall Street Journal о поставках тяжелого вооружения со ссылкой на источник в ЦРУ была своего рода предупреждением российскому командованию. Но после крушения МИ8 стало ясно: беспрепятственно летать воздушно-космическими маршрутами над Сирией уже не выйдет.

Что же до «умеренных» американских друзей в Сирии, о чьей судьбе так печется Барка Хуссейнович, то ответственность за сбитый российский вертолет взяла как раз группировка из «Сирийской оппозиции», а телами теперь торгует вообще непонятно кто, но под очень европейским и приятным для уха американских правозащитников названием «Общий фонд по делам заключенных». Именно они вчера выдвинули требования — возврат тел погибших в обмен на освобождение заключенных террористов, находящихся в тюрьмах под контролем официального Дамаска и освобождения лиц, которые удерживаются «Хезболлой» в Ливане. Сколько они хотят обменять заключенных и пленных они еще не решили.

На самом деле под маской « Общего фонда» может скрываться кто угодно, вплоть до специалистов ЦРУ из Вашингтона или турецких спецслужб. Единственной целью этого заявления было продвижение нового бренда «умеренных борцов за свободу», дабы произвести постепенную смену в стане дискредитировавших себя «переговорщиков от оппозиции» и ввести туда новых людей. Официальная реакция МИД России и Дамаска пока неизвестна.

Как ранее сообщало наше агентство, 1 августа доставлявший гуманитарные грузы и вывозивший детей из зоны боевых действий в городе Алеппо, российский вертолет Ми-8 был сбит в результате обстрела с земли над территорией, контролируемой сирийскими «умеренными террористами», которые затем издевались над телами погибших пилотов.
Таким образом, именно США делают все чтобы нарушить установившийся без их участия хрупкий мир в Сирии—а Барак Обама продолжает перекладывать ответственность на Россию. Чем могла бы ответить Россия? Много чем. Например, поддержать борющихся с саудовской и американской оккупацией хуситов в Йемене на политической арене-- и намекнуть, что свойство падать от выстрелов ПЗРК имеют не только российские вертолеты. Тем более, что повод есть довольно весомый: вчера беспилотники США атаковали детский лагерь в этой несчастной стране. В результате налета погибло трое детей, их родители получили ранения и доставлены в больницы. Расположенный в деревне Ал-Шемил лагерь полностью разрушен. В Пентагоне назвали случившееся всего лишь ошибкой и расследования не предвидится. Почему бы России не выступить в их защиту, а заодно и поговорить с США на понятном для них языке?

РИА «Катюша»
05 Августа 2016 в 10:44
1562