В настоящее время власти стран Вышеградской группы разработают план отправки солдат в страны Балтии, который будет представлен на саммите НАТО в Варшаве в июле этого года.

Присутствие вооруженных сил на ротационной основе начнется 1 января, деятельность стран Центральной Европы будет сосредоточена на обучении личного состава и на проведении учений. Вышеградская группа поддерживает увеличение военного присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.

Во время встречи министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы с госсекретарем США Джоном Керри Марина Кальюранд, глава эстонского МИДа, выразила признательность НАТО за расширение военного присутствия в странах Балтии. "Увеличение военного контингента НАТО в Балтии и Польше позволит разговаривать с Россией с более сильных позиций", - заявила дипломат.

Добавим, что министр обороны Великобритании Майкл Фэллон рассказал, что НАТО в этом году начнет формирование так называемых Объединенных сил высочайшей готовности (Very High Readiness Joint Task Force). В эту международную бригаду планируется включить пять батальонов, примерно пять тысяч солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку в течение двух суток.

Представители Запада неоднократно заявляли об угрозах со стороны России, в связи с чем в НАТО объявляли об усилении группировки сил альянса в Восточной Европе. В начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

В свою очередь, российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в противостоянии, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

Источник: http://www.newsru.com
26 Мая 2016 в 04:22
1986