Рано утром местные СМИ сообщили о перестрелке в районе Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД), который расположен в центре города.

Очевидцы сообщали, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции.
В Комитете национальной безопасности страны пояснили, что преступники атаковали не только РОВД, но и один из департаментов КНБ.

В результате перестрелки погибли три сотрудника полиции.

Четвертым погибшим оказался водитель легковушки, которую пытался захватить один из преступников. Позднее стало известно о том, что скончался еще один человек.

В больнице остаются семь человек, их состояние оценивается как тяжелое.


По предварительной информации, нападавших было двое, оба были вооружены автоматическим оружием.
Позже стало известно, что в нападении участвовал один человек.

Как пояснил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, второй задержанный оказался водителем захваченной преступником машины.

Оперативный штаб Алма-Аты по борьбе с терроризмом сообщил об аресте преступника. Оружие, которое было похищено у убитого полицейского, также найдено.

В МВД отметили, что задержанный также подозревается в убийстве женщины, которое произошло в городе в минувшие выходные.

Местные СМИ внесли свой вклад в панику, охватившую город. Журналисты сообщили, что в одном из торговых центров Алма-Аты преступники взяли заложников. Однако эти слухи опровергли в городском Департаменте по ЧС.

В минобороны Казахстана отметили, что армия переведена на усиленный режим несения службы. Военные взяли под особый контроль места хранения оружия и боеприпасов. Оружейные магазины в самой Алма-Ате закрыты.
Особые меры безопасности приняты в городском метро. "Стопроцентная проверка пассажиров. На станциях дежурит весь личный состав УВД на метрополитене", — приводит агентство Kazinform сообщение коммунального государственного предприятия "Метрополитен".
Позднее Комитет национальной безопасности объявил о завершении антитеррористической операции в Алма-Ате. Критический ("красный") уровень террористической опасности был изменен на умеренный ("желтый").
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее в Алма-Ате терактом и призвал граждан страны не поддаваться на провокации в "информационном пространстве".


Источник: РИА Новости
18 Июля 2016 в 08:26
1645