Следователи вместе с сотрудниками ФСБ задержали Никиту Белых с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании.
По словам Маркина, правительство Кировской области должно было за взятку оказывать общее покровительство и закрывать глаза на ход реализации этими предприятиями инвестиционных проектов, а также на ведение предпринимательской деятельности на территории региона.
"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса… Перефразируя известные выражения – "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие — это всесторонность и объективность расследования", — подчеркнул Маркин.
По мнению первого замглавы комитета Совета Федерации по безопасности Франца Клинцевича, Белых может грозить до десяти лет лишения свободы. При этом сенатор также исключил политические мотивы в задержании губернатора.
В свою очередь, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов назвал информацию о получении взятки Белых чудовищной. По его мнению, это говорит "о высочайшей степени разложения и очень высокой степени коррупции".

Заместитель председателя Кировской области Александр Галицких заявил, что его информация о задержании Белых шокировала.
"Я сейчас нахожусь в Самарской области на молодежном форуме "iВолга", узнал об этом пять минут назад. Я в шоке. Не могу ничего комментировать", — сказал он РИА Новости.
Никита Белых занимает пост губернатора Кировской области с 2009 года. До этого работал вице-губернатором Пермской области, а также возглавлял партию "Союз правых сил".


Источник: РИА Новости
24 Июня 2016 в 08:31
1798