Распоряжение президента России Владимира Путина «о намерении не стать участником Римского статута Международного уголовного суда» было размещено на официальном портале правовой информации. В распоряжении указывается, что уведомление о намерении России не становиться участником статута должно быть направлено генсеку ООН.

Римский статут является документом, регулирующим работу Международного уголовного суда (МУС). В случае, если та или иная страна не ратифицировала Римский статут, ее граждане не подсудны МУС. На данный момент статут о МУС ратифицировали 124 страны. Россия подписала статут, однако не ратифицировала его.

Ранее на этой неделе, 15 ноября, главный прокурор МУС Фату Бенсуда в своем ежегодном отчете назвала факт вхождения Крыма в состав России в 2014 году «равнозначным международному вооруженному конфликту» между Украиной и Россией. Конфликт, как указано в докладе, начался «не позднее 26 февраля» когда «Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины».


В январе 2016 года МУС удовлетворил запрос Бенсуда и запустил расследование преступлений в ходе боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.

В феврале 2016 года российский Минюст уточнил, что Россия не будет сотрудничать с МУС по расследованию, поскольку страна не ратифицировала Римский статут. Пресс-служба российского МИД тогда же заявляла, что на момент подписания страной статута (2000 год) Россия надеялась на то, что организация «станет важным фактором утверждения верховенства права и стабильности в международных отношениях», чего, по мнению внешнеполитического ведомства, «не произошло». «В этой связи Россия вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду», — говорилось в сообщении.

Летом представитель офиса МУС сообщал РБК, что сбор доказательств и расследование событий в Грузии находятся на начальной стадии. Он отмечал, что количество поступивших как с грузинской, так и с южноосетинской стороны жалоб было «значительным».

Как пояснил РБК профессор международного права Дипакадемии МИД России Бахтияр Тузмухамедов, Россия и раньше не была полноценным участником МУС — «в его составе судей нет нашего судьи, мы не участвовали в разбирательстве дел». «Это <распоряжение> означает лишь одно — мы отзываем свою подпись под этим договором», — заявил он.

МУС существует с 1998 года, с момента принятия Римского статута. За это время судебная организация вынесла лишь три приговора. Все они относились к африканским военачальникам и были вынесены за военные преступления.

Источник: РБК
16 Ноября 2016 в 05:19
1633