"Мы должны привести в действие статью 50 только тогда, когда мы будем иметь четкое представление о своих дальнейших отношениях с европейскими соседями", — сказал он.
Также он отметил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предоставил время до осени, чтобы определиться с тем, какими будут эти новые отношения, а новый премьер-министр будет заключать новые соглашения.
Миф о единстве разрушен. Последствия британского референдума для ЕС
Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ его будущих взаимоотношений с союзом. Со дня вступления в силу соответствующего соглашения или в случае его отсутствия через два года после уведомления все договоры ЕС прекращают применяться к выходящему из объединения государства. Согласно статье, выходящие страны-члены не участвуют в обсуждении и принятии решений по процедуре их выхода на саммите и в Совете ЕС. Статья 50 допускает возможность для покинувшей ЕС страны повторного обращения за членством в союз. Такое государство может подать заявку на вступление в ЕС на тех же условиях, что и другие страны-претенденты.

Источник: РИА Новости
28 Июня 2016 в 12:51
1527