Как сообщило сегодня издание Kremlin Press со ссылкой на ФСБ , видеозапись с угрозой от бандглаваря ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ), в котором мужчина пообещал убить российского лидера — старая запись, а сам герой ролика Гасан Абдуллаев или «Абу-Ясер» уничтожен полтора месяца назад.

«Абу-Ясер» был уничтожен в ходе операции в Дагестане, которая проходила 16 и 17 июня. Кроме того, были убиты девять его сообщников. «Встреча» боевиков с подразделениями ФСБ, напомним, произошла в окрестностях Табасаранского и Стальского районов республики.

Как сообщили Kremlin Press источник в российской спецслужбе, Абдуллаев с 1998 по 2002 года проходил обучение в университете «Аль-Азхар» Каира, где проникся идеями так называемого радикального ислама. Вернувшись в Россию, он, будучи нелегалом, вошел в близкое окружение главарей и идеологов бандподполья, которое на тот период времени было подчинено международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ). На Абдуллаева возлагалась задача по подготовке и проведению терактов на объектах транспортной структуры Московской области.

Летом 2011 года российские спецслужбы предотвратили теракт, который был подготовлен «Абу-Ясером». Боевик планировал подорвать скоростной поезд «Сапсан», который должен был следовать из Санкт-Петербурга в Москву, а также «Лефортовский» тоннель.

Осенью 2013 года у здания РОВД по Табасаранскому району произошел взрыв. Действие взрывного устройства в заминированном авто произвел террорист-смертник. Сотрудники правоохранительных органов получили ранения. Строению нанесен значительный урон.

В 2014 году Абдуллаев и его сообщники одними из первых присягнули на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Под контроль «Абу-Ясера» перешли каналы финансирования бандгрупп, действующих на территории Дагестана.

В ночь с 14 на 15 июня участок, где находились боевики, был оцеплен. 17 июня бандгруппа из десяти человек предприняла попытку осуществить прорыв с применением оружия. Все боевики были уничтожены.

Остается непонятным — почему в СМИ данная запись всплыла именно сейчас, на фоне гибели российских пилотов, да еще под маркой заявления террористов из Сирии. Хорошо бы силовикам еще выяснить террористы ли ее вообще вбросили или кому было очень выгодно устроить панику в стране и попугать россиян новыми терактами от убитого боевика.

РИА Катюша
06 Августа 2016 в 12:35
1585