«Роль России в урегулировании сирийского кризиса важная и фундаментальная. Она является важным партнером для нахождения политического решения и одной из двух стран, которая имеет сильное влияние в Сирии. Но прежде, чем возобновятся межсирийские переговоры, необходимы консультации на уровне ООН с участием России», – передает РИА «Новости» заявление де Мистуры на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони в Риме.
«Момент важный, решающий, потому что до сентября у нас открыто окно, чтобы найти формулу одновременной борьбы с террористами и подготовить политический переход. Нельзя победить ДАИШ («Исламское государство*», организация запрещена в России) без политического перехода. Важно соединить эти два компонента, и ключ – в возможном согласии России и США», – выразил мнение де Мистура.

Накануне премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что в улучшении ситуации в Сирии важнейшая роль принадлежит диалогу между Россией и США.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

По данным Минобороны России, такие группировки, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», регулярно нарушают перемирие, но в СБ ООН отказались признать их террористами.

Источник: Взгляд
12 Июля 2016 в 09:49
1565