ВИЛЬНЮС, 21 Июня 2016, 13:08 — REGNUM Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 июня, подписала законы, которые гарантируют постоянный призыв на обязательную начальную военную службу и утвердят модель смешанной армии, сообщили ИА REGNUM в канцелярии президента Литвы.

Поправки к закону об основах национальной безопасности, к закону об организации системы обороны, к закону о военной службе и к закону о воинской повинности по инициативе президента подготовлены с одобрения Государственного оборонного совета.
Возглавляемый президентом Государственный оборонный совет решил, что на постоянную обязательную начальную военную службу каждый год необходимо призывать по 3500—4000 военных. В прошлом году после возобновления обязательной военной службы все первые 3 тыс. призывников были добровольцами. Окончившие службу военные уже выпускаются в запас, а на их место становятся новые призывники. В этом году добровольцами записались уже более 3800 молодых людей.

Поправки к законам позволят быстрее пополнять регулярные военные силы и формировать необходимый подготовленный резерв военных.
Общественные опросы говорят, что постоянный призыв в армию поддерживают 68% опрошенных, а 75% одобряют решение близкого человека добровольно пройти службу в армии.

Поправки к закону вступят в силу с 1 сентября 2016 года.
Отметим, что призыв в Литве был возвращен в связи с «возможным нападением на Литву Россией», а в Литве уже два года главной темой СМИ ежедневно является возможная будущая «война с Россией».

Источник: ИА REGNUM.
22 Июня 2016 в 10:54
1900