На прошлой неделе глава ПАСЕ Педро Аграмунт в третий раз с момента избрания посетил Россию. По итогам переговоров российская сторона озвучила ряд предложений, в том числе по выходу из кризиса в отношениях с ПАСЕ.
Речь, в частности, шла о возможности перехода от странового мониторинга к тематическому (что Россия предлагает сделать не первый год), о введении запрета на лишение или ограничение полномочий национальных делегаций, а также об улучшении процедур голосования, чтобы значимые решения не принимались заведомо меньшинством голосов.

Комментируя РИА Новости российскую инициативу перед встречей со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, Тини Кокс указал, что "предложения, сделанные российской делегацией, кажутся весьма обоснованными".

Он подтвердил, что российские предложения "будут частью предстоящей дискуссии в ПАСЕ о том, как улучшить нашу работу".
Парламентарий не уточнил, когда именно ПАСЕ планирует обсудить этот вопрос. Кокс обратил внимание, что "любое решение в конце концов принимается всей ассамблеей после доклада комиссии по процедурам".

В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. Вместе с тем Москва не отказалась в год 20-летия вступления в Совет Европы от работы со Страсбургом в целом.

Источник: РИА Новости
15 Сентября 2016 в 08:41
1612