На саммите в Варшаве страны Североатлантического альянса договорились об отправке в Восточную Европу четырех тысяч военных. Это решение стало довольно спорным — одни обвиняли альянс в "бряцании оружием", другие — в разжигании войны. Однако, какую бы цель ни преследовал этот шаг, он не способен изменить соотношение военных сил в регионе, в первую очередь из-за численного превосходства российских войск, подчеркивает автор статьи.
Кроме того, у альянса есть "ахиллесова пята — участок территории между Польшей и Литвой длиной примерно в 100 километров, так называемый Сувалкский коридор, который граничит с Калининградской областью на севере и с Белоруссией — на юге. Это самое слабое место НАТО в этом регионе, отмечает издание.
Согласно прогнозам аналитического центра RAND, Россия в случае гипотетического конфликта с легкостью сможет перекрыть Сувалкский коридор и лишить альянс возможности транспортировать технику и снабжение.
"Пехотные войска НАТО не смогут отступить и потерпят поражение прямо на месте", — отмечают эксперты.
Кроме того, Россия может организовать блокаду военным кораблям альянса в Балтийском море. На суше же войска НАТО слишком слабы и малочисленны для того, чтобы противостоять российским, заключает автор статьи.


Источник: РИА Новости
12 Июля 2016 в 10:30
1551