По данным Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, Тулешов предпринимал шаги к насильственному захвату власти.
«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы КНБ Руслана Карасева.

По данным ведомства, предприниматель инициировал и финансировал «акции протеста против так называемой земельной реформы», а будучи в СИЗО пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаш в мае 2016 года.

Отмечается, что для осуществления своих планов Тулешов искал сторонников среди «бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны».

В числе сообщников предпринимателя — бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, а также несколько военных. Все они были задержаны в минувшие выходные и доставлены в СИЗО.

О том, связаны ли сообщения о деятельности Тулешова с вооруженными нападениями на воинскую часть и оружейные магазины на западе страны, не уточняется.

Источник: РИДУС
07 Июня 2016 в 10:45
1970