Решение МПК вынесено на том же основании, на котором Международный олимпийский комитет согласился допустить российских спортсменов до участия в обычной Олимпиаде – то есть на основании изучения доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Маклареном. В нем упоминаются имена 35 российских спортсменов-паралимпийцев. Расследование против России МПК было открыто 22 июля, уже после того, как аналогичное дело рассмотрел МОК.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», – цитирует ТАСС глава МПК Филиппа Крэйвена.

Сказать, что в России позиция МПК вызвала бурную реакцию — ничего не сказать. После нервотрепки с основной олимпийской сборной, запрет на выступление инвалидов возмутило чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев призвал распустить Всемирное антидопинговое агентство и устроить реформу, введя туда представителей всех стран и дав возможность проводить независимый контроль за допинг-пробами. Свое мнение Валуев выразил на личной странице в Twitter .

«ВАДА распустить к чертовой матери! Ввести туда представителей всех стран. Дать возможность независимого контроля за пробами. Нужна реформа», - написал чемпион.

Поддержала Валуева и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отстранение сборной России от Паралимпийских игр, назвав его подлостью.

«…вы и есть то, что в том числе составляет национальное достояние. Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира», - написала Захарова .

Проснулся и министр спорта России Виталий Мутко. «В моем понимании это уже за пределами здравого смысла», – сказал он, добавив, что должен изучить текст решения МПК.

С Валуемым сложно не согласиться, учитывая, что в субботу 6 августа Паралимпийский комитет России (ПКР) заявлял о том, что отстранения российских паралимпийцев не будет. То есть решение об отстранении принималось в крайней спешке и МПК «прогнули» менее чем за сутки.

Смысл в организациях, которых можно заставить поменять решение в течение нескольких часов, ударив по самым честным и открытым спортсменам — инвалидам.

Перефразируя фразу нашего легендарного комментатора Озерова: «Такой спорт нам не нужен».

РИА «Катюша»
08 Августа 2016 в 10:35
1709