Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве на территории страны завода по ядерному топливу. Об этом сказал на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. “Мы договорились с Westinghouse о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков в государстве. И договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины”, – отметил министр. В ходе пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины подтвердил намерение создать в зоне отчуждения под Чернобылем хранилище ядерных отходов. «Подписан договор, а при поездке в США и кредитный договор на 260 млн долларов - на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строится в Чернобыльской зоне… Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо», — с гордостью рассказал министр. Что такое «мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо» понятно — речь идёт о захоронениях ядерного топлива «у себя» - без отправки на спецхранилища «Росатома» в РФ.
При этом ладно бы сами американцы были в этом деле специалистами. Так еще в 2008 году Еврокомиссия сигнализировала "тревогу" в связи с аварией на атомной электростанции "Кршко" в Словении. Инцидент пренеприятный: дала сбой система охлаждения на первом контуре реактора. АЭС работает на американской модели фирмы Westinghouse, и марка топлива - тоже Westinghouse. Причиной стала разгерметизация тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых создаются конструкции тепловыделяющих сборок - они, собственно, и называются «ядерным топливом». Попросту говоря, прохудился какой-то из твэлов, и его радиоактивное содержимое загрязнило воду, охлаждающую корпус реактора. Еще раньше неприятное ЧП с топливом его марки пережила чешская АЭС «Темелин», где потребовалось досрочно выгружать тепловыделяющие сборки, серьезно ремонтировать реактор. И все из-за того, что Westinghouse неудачно пытался «приживить» свои топливные конструкции к реактору российского образца, чего не получилось. Полностью о том, как бывшая жена президента, госсекретарь и нынешний кандидат в президенты США Хилари Клинтон отрабатывала свои деньги в Westinghouse, продвигая их несмотря ни на что более подробно здесь .

Если подытожить сказанное, Украина с подачи своих американских друзей, становится полигоном для испытаний американской корпорации--чьи эксперименты на Запорожской АЭС уже чуть не довели страну до катастрофы .

Но самое интересное что на фоне впаривания украинцам, японцам и европейцам своего топлива, сами США предпочитают работать на российском топливе , что говорит обо всем. А что украинцы? А разве когда-нибудь США переживали за судьбу аборигенов?

РИА «Катюша»
05 Августа 2016 в 10:47
1569