«По информации Банка России, в результате атак зафиксированы единичные случаи заражения. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки. Однако случаи получения вредоносного файла фиксируются до сих пор», — говорится в сообщении.

Ранее Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ разослал информацию о том, как выявить вирус-шифровальщик и противодействовать ему.

В пресс-службе ХКФ-банка, в котором, по утверждению «Интерфакса», самые большие проблемы, «Известиям» рассказали, что отделения банка работают в консультационном режиме, в них доступно погашение кредитов с карт клиентов. Кроме того, клиентам доступны онлайн-операции и они могут снимать деньги через банкоматы.

Во вторник была совершена глобальная хакерская атака на IT-системы мировых компаний. Вирус-вымогатель Petya блокирует запуск операционной системы и данные на жестком диске, после чего требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Основными объектами атаки стали нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, среди которых российские «Роснефть» и «Башнефть», а также украинские Ощадбанк, Mars, «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго». По данным антивирусной лаборатории ESET, Украине был нанесен наибольший ущерб. Согласно рейтингам, на втором месте среди пострадавших стран — Италия, на третьем — Израиль.

Источник: Известия
29 Июня 2017 в 09:09
1222