Об этом в интервью телеканалу РБК заявил инвестор Джим Роджерс, приехавший в Санкт-Петербург на международный экономический форум.

Американский Минфин отметил, что за первый квартал 2016 года долг экономики США вырос на $645 млрд, ВВП — на $65 млрд. По состоянию на 14 июня суммарный долг, включая корпоративный и частный, достиг $64,1 трлн или 352% ВВП. Общий объем государственного долга США достиг $19,191 трлн.

Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие. Когда это изменится, мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов.
По его словам, низкая стоимость обслуживания долга, пожалуй, это единственное, что помогает поддерживать долговой титаник на плаву.

Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим. В преддверии надвигающейся катастрофы люди могут начать переводить деньги в кажущиеся безопасными долларовые активы, а затем американская экономика рухнет.
Роджерс отметил, что Россия «прошла дно». При этом, не стоит ждать особых успехов от ее экономики, вряд ли она сможет стать «тихой гаванью», когда мир погрузится в финансовый апокалипсис.

Стоит отметить, что ранее кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп заявил, что долги США для экономики могут оказаться неподъемными, если в случае роста ставок.

Впрочем, миллиардер полагает, что дефолт США невозможен. ФРС может в крайнем случае просто напечатать необходимую для выплат сумму в долларах.

Это же правительство США. Нам никогда не придется объявлять дефолт, потому что мы печатаем деньги, мне неприятно говорить это вам, но дефолта не будет никогда.

Источник: Кто в Курсе
25 Июня 2016 в 10:49
1667