«Власти (США) полагают, что вероятность террористических атак в Европе будет сохраняться по мере того, как европейцы из рядов «Исламского государства*» (ИГ*) будут возвращаться из Сирии и Ирака», - говорится в сообщении Бюро дипломатической безопасности госдепартамента, передает РИА «Новости».

«Кроме того, в Европе сохраняется угроза со стороны не связанных (с террористическими организациями) лиц, которые планируют атаки под влиянием крупных террористических организаций, но на индивидуальной основе», - отмечается в документе.
В связи с этим госдепартамент просит граждан США проявлять бдительность, держаться подальше от мест массового скопления людей и учитывать при поездках возможные задержки в работе транспорта из-за повышенных мер безопасности в аэропортах и на вокзалах.

Напомним, накануне вечером в Ницце грузовик врезался в толпу людей, которые собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Грузовик, врезавшийся в толпу, таранил ее «на протяжении 2 км». Водитель был застрелен полицией.

Согласно последним данным, в результате теракта погибли 84 человека, еще 18 человек находятся в критическом состоянии. Погибла также одна россиянка. Кроме того, Олланд сообщил, что 50 человек находятся между жизнью и смертью в больницах.

Французские СМИ назвали имя водителя грузовика, устроившего теракт на Английской набережной в Ницце, им оказался Мохамед Лахуайедж Бухлель. Грузовик для атаки он взял напрокат.

Глава региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег Кристиан Эстрози сообщил, что в грузовике найдены «достаточно мощные и готовые к применению» оружие и гранаты. Он подтвердил, что водитель стрелял в людей.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию в Ницце терактом. Отметим, что именно в четверг власти Франции заявили, что не будут продлевать режим чрезвычайного положения, который был введен в стране после ноябрьских терактов в Париже и срок действий которого истекал 26 июля.

3 апреля СМИ сообщали о резком сокращении зарплат боевиков ИГ. СМИ также сообщали, что в ИГ образовались две фракции, одна из считает, что нужно защитить халифат в Азии, а другая – создать ячейки в Европе для совершения терактов. При этом, по данным США, боевики «Исламского государства» в связи с потерей территорий в Ираке и Сирии активизировали свою деятельность в интернете, вдохновляя людей на новые теракты.

Американский генерал-майор Питер Герстен, в свою очередь, рассказал, что за последний год резко упало количество иностранных наемников «Исламского государства» в Ираке и Сирии из-за нехватки у террористической организации денег.

Источник: ВЗГЛЯД
16 Июля 2016 в 09:52
1385