«Я считаю несомненным, что Джон Бреннан и другие знали о том, что происходило в Турции, и совершенно ясно, что мы (США) имели к этому какое-то отношение», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Sputnik.

«Либо мы по внутренним каналам советовали воздержаться от этого, что случается время от времени, либо, напротив, сильно этому поспособствовали, либо что-то между», – добавил он.

Уилкерсон отметил, что США давно уже используют перевороты в качестве стандартного политического и военного механизма, чтобы сместить проблемные правительства тех стран, которые враждебны интересам США. Во время президентства Рональда Рейгана под руководством ЦРУ и его директора Билла Кейси были проведены 58 секретных операций, сообщил Уилкерсон.
«Только задумайтесь на мгновение, о том, что происходит прямо сейчас, ваши дети и внуки будут читать через 25 лет, как сейчас люди читают о свержении в 1953 году премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка. Не покажется ли вам в какой-то момент, что это может происходить в Каракасе и Киеве, или на самом деле в Анкаре, Дамаске и Багдаде», – сказал он.

Аппарат госсекретаря США Пауэлла Уилкерсон возглавлял с 2002 по 2005 годы.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7850 сотрудников полиции Турции. В связи с попыткой госпереворота ведется разбирательство в отношении более 9,3 тыс. человек.

Позднее министерство образования Турции сообщило об отстранении от работы 15,2 тыс. работников системы образования в связи с началом расследования в их отношении после попытки военного переворота. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Источник: ВЗГЛЯД
21 Июля 2016 в 11:26
1619