"Это причина политическая", - заявил он. "На мой взгляд, вывод телеканала RT из национального вещания в Аргентине отражает политическую переориентацию нынешнего аргентинского правительства. Если прежнее правительство выступало с позиции многополярного мира и выражало интерес к сближению с Россией, к участию в той или иной форме в организациях, в которые не входят США, например БРИКС, то новое правительство Аргентины является неолиберальным и четко демонстрирует свою ориентацию на центры неолиберальной политики - Вашингтон, Лондон и тех, кто задает тон в западном мире", - сказал глава думского комитета.

По словам депутата, то, что происходит с RT в Аргентине, - "попытка ограничения свободы информации, попытка восстановления монополии западных СМИ на аргентинском информационном рынке".
Пушков также отметил, что в Вашингтоне обеспокоены антиамериканскими тенденциями в Латинской Америке. "В Вашингтоне созрела идея через замену правительств добиться изменения политического ориентирования государств, которые занимают критическую для США позицию: Куба, Венесуэла, Аргентина. (Президент Аргентины Маурисио) Макри и не скрывал, что он настроен проамерикански", - считает депутат.
Накануне аргентинская газета La Nacion сообщила, что правительство Аргентины приняло решение приостановить бесплатное вещание российского телеканала RT, чтобы освободить частоты для региональных СМИ. По ее данным, "президент Аргентины Маурисио Макри проинформировал" российское руководство о том, что решение было принято, "чтобы открыть спектр частот системы открытого цифрового телевидения (бесплатная государственная телесеть. - прим. ред.) для сигналов, запрошенных провинциями".
Ранее российская телевизионная компания RT сообщила, что Государственное предприятие радио и телевидения Аргентины проинформировало ее 9 июня о расторжении соглашений на трансляцию телеканала в рамках государственной телесети. Данное решение вступит в силу через 60 дней с момента уведомления. При этом вещание телеканала в кабельных сетях продолжится.

Источник: ТАСС
14 Июня 2016 в 10:47
1612