Желание индийских военных получить новые технологии продиктовано тем, что производимые в Индии самолеты Су-30МКИ собираются из российских деталей и с учетом транспортировки запчастей стоят гораздо дороже российских аналогов.

"Хотя большая часть из 272 Су-30 (к настоящему времени 240 приняты на вооружение), законтрактованных в России, были произведены Hindustan Aeronautics Limited, в целом это было "отверточное производство". HAL до сих пор не может производить Су-30 самостоятельно", - цитирует газета своего собеседника.

Поэтому Нью-Дели выдвигает два условия. Технологии должны быть переданы в масштабах, достаточных для того, чтобы страна могла в будущем самостоятельно модернизировать истребители FGFA. Кроме того, передача технологий должна помочь Индии развивать собственный проект среднего истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft.

Напомним, что в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам. Согласно договору, планировалось, что индийские ВВС получат 127 одноместных истребителей пятого поколения. Стоимость контракта оценивалась в 25 миллиардов долларов. Согласно межправительственному соглашению, Индия и Россия должны внести четыре миллиарда долларов для разработки прототипа FGFA, тестирования и подготовки пилотов.

Эскизный вариант FGFA был согласован еще в январе 2015 года, примерно тогда же "Рособоронэкспорт" заявил, что стороны уже согласовали все технические моменты и остается решить лишь финансовые моменты сделки.

Источник: Российская Газета
09 Марта 2017 в 05:34
1113