История началась после того, как спецслужбы Филиппин провели серьезную операцию по борьбе с наркотиками и коррупцией, по итогам которой были арестованы и высокопоставленные чиновники. Внезапно эти действия Манилы вызвали бурную реакцию США, которые выразили озабоченность в связи с произошедшими недавно задержаниями на Филиппинах чиновников по подозрению в обороте наркотиков, а также в связи с убийствами людей, которые подозреваются в причастности к торговле наркотиками на Филиппинах.

Та же Трюдо и Голдберг обратились к правоохранительным органам страны с просьбой «обеспечить меры по соблюдению законности в соответствии с обязательствами по соблюдению прав человека».

В ответ Дутерте заявил, что Голдберг вмешивается в дела страны. В адрес американского посла последовал ряд оскорбительных эпитетов. В Вашингтоне слова президента Филиппин о после США назвали «неприемлемыми». По словам Трюдо, временного поверенного в делах Филиппин в США Патрика Чуасото пригласили в Госдепартамент для разъяснений. Она отметила, что встреча состоялась в понедельник, однако ее подробности не раскрыла.

Напомним, Филиппины — стратегический союзник США на Дальнем Востоке, где размещены американские военные базы. Более того, Филиппины — одна из важнейших частей «левой руки» кольца Анаконды, которой США охватывают Китай и потеря такого союзника для США недопустима. В то же время уже не первый раз всплывает информация о поддержке торговцев наркотиками со стороны ЦРУ, часть которых видимо и «зачистил союзник» Родриго Дутерте.

РИА «Катюша»
09 Августа 2016 в 09:28
1644